Primi

Paella di pesce

  •    Difficoltà: Media
       Cottura: 30 min
       Preparazione: 60 min
       Dosi per: 6 persone
       Costo: Medio

Un piatto tipico... sempre apprezzato.

Ingredienti

Ingredienti per 6 persone:
  • 600 gr di riso
  • 15 gamberi
  • 8 scampi
  • 2 seppie
  • 5 calamari
  • 600 gr tra cozze e vongole
  • 2 peperoni
  • 130 gr di pisellini primavera
  • 2 spicchi d'aglio
  • 3 mazzetti di prezzemolo
  • zefferano 2 bustine
  • un pizzico di Pimentón
  • olio extravergine d'oliva
  • sale

Preparazione

Sciacquate le vongole e mettetele in una ciotola con acqua e sale a spurgare per almeno 3 ore cambiando l’acqua ogni 30 minuti. Sgusciate i gamberi e togliete il filo nero sul dorso incidendoli con un coltello. Lavate gli scampi e praticate un taglio orizzontale sull’addome. Lavate le seppie e i calamari privateli della testa, spellateli e togliete l’osso. Pulite le teste eliminando il becco e gli occhi poi tagliatele a pezzi. Tagliate il corpo ad anelli e pezzettini. Lavate e pulite i peperoni poi tagliatelo a dadini. Preparate un trito abbondante con l’aglio ed il prezzemolo. in una capiente padella fate rosolare un cucchiaio di aglio e prezzemolo tritati con 2 cucchiai d’olio poi versate le cozze e le vongole e coprite con un coperchio a fuoco medio. Dopo circa 7 o 8 minuti controllate che sia le cozze che le vongole siano ben aperte e spegnete la fiamma. Pulitele eliminando la conchiglia e mettete i molluschi da parte, controllate che all’interno delle vongole non ci sia sabbia altrimenti sciacquatele, tenete un po’ di conchiglie da parte con il mollusco per decorare. Filtrare il liquido per evitare che ci siano residui di sabbie e tenetelo da parte. Prendete una padella dai bordi alti e capiente, rosolate il trito rimasto di aglio e prezzemolo con 3 cucchiai d’olio poi versate il riso e lasciatelo tostare per un paio di minuti, aggiungete il liquido delle cozze e vongole con lo zafferano, i peperoni ed i piselli. Lasciate cuocere il riso per 10 minuti aggiungendo acqua all’occorrenza, poi aggiungete i gamberi le seppie i calamari e le cozze e le vongole senza conchiglia, mescolate bene il tutto e posizionate gli scampi con le cozze e le vongole con conchiglia sopra il riso per meta sommersi. Continuate la cottura a fuoco basso senza mai mescolare per circa altri 5 minuti facendo evaporare tutto il liquido in eccesso.

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